2016南昌市事业单位公共基础知识习题及答案

2017-03-23 20:12

事业单位考试笔试一般分两张试卷,分别是:《公共基础知识》《行政职业能力倾向测验》,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由小编整理关于2016南昌市事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

2016南昌市事业单位公共基础知识习题题目(一)

1、根据我国宪法的有关规定,下列有关公民基本权利的宪法保护,表述正确的是( )。

A、中华人民共和国年满十八周岁的公民,都有选举权和被选举权

B、宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C、公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

D、宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

2、下列有权依照宪法、法律、法规,制定地方政府规章的是( )

A、县级人民政府 B、国务院各部委

C、省、自治区和直辖市的人民政府 D、省、自治区人民政府所在地的人民代表大会

3、劳动者在试用期内提前( )日通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、1 B、3 C、10 D、15

4、我国系统提出和阐述社会主义初级阶段理论的是( )。

A、十一届三中全会 B、十二大三中全会

C、十三大三中全会 D、十四大三中全会

5、人类最早的登月计划是美国的阿波罗计划,人类次登上月球表面的时间是( )。

A、1961年 B、1968年 C、1969年 D、1971年

6、关于望远镜,下列说错误的是( )。

A、部投入科学应用的实用望远镜是伽利略发明的

B、用透镜做物镜的望远镜,既能用凹透镜做目镜,也能用凸透镜作目镜

C、望远镜放大倍数的基准是人的眼睛

D、目前世界上的空间望远镜是美国的双子望远镜

2016南昌市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

1、【答案】C。解析:A项错误,被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。

《宪法》第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。B项不正确。

《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。D项不正确。

本题C项为正确答案。

2、【答案】C。解析:地方政府规章是指省、自治区、直辖市人民政府以及省、自治区人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府,根据法律、行政法规所制定的规章。故本题答案选C。

3、【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案为B

4、【答案】C。解析:1987年十三大召开,次系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。

5、【答案】C。解析:1969年7月20~21日“阿波罗”11号飞船载着三名宇航员成功登上月球,实现人类踏上月球的理想。

6、【答案】D。解析:目前世界上空间望远镜是的哈勃望远镜。故本题答案选D。

2016南昌市事业单位公共基础知识习题题目(二)

1、哲学的基本问题是( )。

A、物质和运动的关系问题

B、可知论和不可知论的关系问题

C、思维和存在的关系问题

D、理论和实践的关系问题

2、辩证法的否定,即“扬弃”它的含义是指( )。

A、抛弃 B、事物中好的方面和坏的方面的组合

C、纯粹的否定 D、既克服又保留

3、人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是( )。

A、唯心主义的观点 B、折中主义的观点

C、历史唯物主义的观点 D、历史循环论的观点

4、发展社会主义民主政治最根本的是要( )。

A、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

B、实现民主政治的制度化、规范化、程序化

C、充分发挥人民群众的监督作用

D、有领导、有步骤地推进政治体制改革

5、下列古谚古训中不蕴含同一哲学原理的一组是( )。

A、郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴

B、鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马

C、千里之行始于足下;千里之堤毁于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐

D、入山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见

6、下列观点不属于达尔文理论的是( )。

A、生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异

B、变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化

C、变异是长期存在、逐步积累的,进化是逐渐发展的

D、生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

2016南昌市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

1、【答案】C。解析:哲学的基本问题或党性问题、根本问题为思维与存在或者物质与意识的关系问题。它包括两个方面:一是何为性,这是划分唯物主义和唯心主义的标准;二是有无同一性,这是划分可知论和不可知论的标准。

2、【答案】D。解析:辩证的否定是事物的自我否定,并通过自我否定,实现自己发展。所谓“扬弃”即抛弃、保留。在克服旧事物消极因素的基础上,保留某些有利于新事物的因素,故,既克服又保留。

3、【答案】C。解析:马克思主义唯物史观认为:人民群众是历史的创造者,是推动社会进步的决定力量。认为人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”看到了人民群众的力量,属历史唯物主义的观点。

4、【答案】A。解析:十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”

5、【答案】D。解析:A项,郑人买履,指郑人犯了教条主义错误,造成了买不到鞋子的后果,讽刺了那些墨守成规的教条主义者,说明因循守旧,不思变通,终将一事无成;按图索骥,用来比喻办事机械、死板,不求事物本质;邯郸学步,比喻模仿不成,反把自己原有的长处失去了;对牛弹琴,比喻说话不看对象,或对愚蠢的人讲深奥的道理。这四个成语均说明了一个哲学原理,即做事情要实事求是,具体情况具体分析。

B项,鲁侯养鸟,说明好的愿望必须符合事实,如果只有主观愿望而违背客观实际,好事便会变成坏事;张冠李戴,比喻认错了对象,弄错了事实;良莠不分,比喻好人坏人混杂在一起,难以区分;指鹿为马,比喻故意颠倒黑白,混淆是非。这四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。

C项,千里之行始于足下,比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的;千里之堤毁于蚁穴,比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失;水滴石穿,比喻只要坚持不懈,细微之力也能做出很难办的事,也比喻只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功;防微杜渐,指在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展。这四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。

D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。个、第三个谚语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个谚语,主要强调的是实践的重要性,所以D项符合题意。

6、【答案】D。解析:“物竞天择,适者生存”为达尔文核心的进化论,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法错误,符合题意。