广东公务员公共基础知识精选题及答案

2017-02-22 14:54

善于思考,勤于练习,是考生在公共基础知识考试中考得高分的关键,以下是由小编整理关于广东公务员公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

广东公务员公共基础知识精选题目(一)

1、为进一步简化台胞来往大陆出入境手续,自( )起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。

A、2016年6月1日 B、2016年3月1日

C、2015年12月1日 D、2015年7月1日

2、武警某支队在执行施工生产任务的同时,教育官兵牢固树立“人为自然、和谐自然、绿色自然”的思想,始终把保护生物环境作为首要工作来抓,自觉用实际行动保护和建设好生态家园。这体现了科学发展观“五个统筹”中的( )。

A、统筹国内发展和对外开放 B、统筹区域发展

C、统筹经济社会发展 D、统筹人与自然和谐发展

3、下列关于恩格尔系数的说法错误的是( )。

A、是食品支出点额占个人消费支出总额的比重

B、是国际上通用的衡量居民生活水品高低的一项重要指标

C、一般随居民家庭收入和生活水平的提高而提高

D、若用这一版标准进行国际和城乡对比时,要考虑到城市化程度、居民生活习惯等不同的因素

4、某城市大厦突发大火,导致该大厦的店主损失惨重,由于仓库被烧,很多店主都在寻找新的仓库,但周边仓库不足,而且很多仓库都趁机涨价,一些店主不得不高价租下不理想的仓库,这样的仓库市场可称为( )。

A、买房市场 B、卖方市场 C、资本市场 D、货比市场

5、“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”、“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这两处诗句均描写了( )的景色。

A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

6、计算机多用于高科技领域和尖端技术研究,是一个科研实力的体现,它对安全,经济和社会发展具有举足轻重的意义。下列不符合计算机的特点是( )。

A、功能强大 B、运算速度快 C、存储容量大 D、体积最小

广东公务员公共基础知识精选题参考答案与解析

1、【答案】D。解析:2015年7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。故本题答案选D。

2、【答案】D。解析:保护自然环境的行为,体现了“五个统筹”中的统筹人与自然和谐发展。故本题答案选D。

3、【答案】C。解析:恩格尔系数指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是国际上通用的衡量居民生活水品高低的一项重要指标,在其使用时要考虑到城市化程度、居民生活习惯等不同的因素。通常,恩格尔系数越小,代表家庭收入和生活水平越高。C选项说法错误。故本题答案选C。

4、【答案】B。解析:在供不应求(供给小于需求)的情况下出现卖方市场,此时,商品价格趋向上涨。故本题答案选B。

5、【答案】A。解析:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”出自杜牧《江南春》、“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”出自韩愈《早春呈水部张十八员外》,这两处诗句均描写了春天的景色。故本题答案选A。

6、【答案】D。解析:计算机具有运算速度快、功能强大、存储容量大的特点,但计算机通常体积庞大,D选项说法错误。故本题答案选D。

广东公务员公共基础知识精选题目(二)

1、经李克强总理签批,国务院于2015年7月印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。下列表述不符合该文件精神的是( )。

A、是推动互联网由生产领域向消费领域拓展,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措

B、坚持改革创新和市场需求导向,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度

C、到2025年“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力

D、围绕转型升级任务迫切,融合创新特点明显,人民群众最关心的领域,提出了包括“互联网+”现代农业、“互联网+”智慧能源等具体行动

2、科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,其根本方法是( )。

A、以人为本 B、可持续 C、发展 D、统筹兼顾

3、根据我国婚烟法,下列属于夫妻一方财产的是( )。

A、一方专用的生活用品 B、生产经营的收益

C、工资奖金 D、知识产权的收益

4、( )被称为“短篇小说巨匠”。其短篇小说主要有《羊脂球》、《我的叔叔于勒》、《项链》等。

A、莫泊桑 B、莫里哀 C、巴尔扎克 D、都德

5、( )又被称为扫把星,是一种质量较小的天体。

A、流星 B、火星 C、彗星 D、冥王星

6、下列选项中,属于中国内海的是( )。

A、黄海 B、南海 C、渤海 D、东海

广东公务员公共基础知识精选题参考答案与解析

1、【答案】A。解析:《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。该意见围绕转型升级任务迫切,融合创新特点明显,人民群众最关心的领域,提出了包括“互联网+”现代农业、“互联网+”智慧能源等11个具体行动。《意见》指出,坚持改革创新和市场需求导向,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度,到2025年“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力。故本题答案选A。

2、【答案】D。解析:科学发展观要义是发展,核心是以人为本,基本要求全面协调可持续,根本方法统筹兼顾。故本题答案选D 。

3、【答案】A。解析:夫妻共同财产包括:①工资、奖金;②生产、经营的收益;③知识产权的收益;④因继承或赠与所得财产,但遗嘱赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产除外;⑤其他应当归共同所有的财产。夫妻特有财产包括:①一方的婚前财产;②一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;③遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;④一方专用的生活用品;⑤其他应当归一方的财产。本题中一方专用的生活用品属于夫妻一方财产。故,本题答案为A。

4、【答案】A。解析:莫泊桑被称为“短篇小说巨匠”。其短篇小说主要有《羊脂球》、《我的叔叔于勒》、《项链》。故本题答案选A。

5、【答案】C。解析:彗星是围绕太阳运行的一种质量很小的天体,因其形状像扫帚,又被称为扫把星。故本题答案选C。

6、【答案】C。解析:中国周边的“四大海”由北至南分别是渤海、黄海、东海、南海。其中渤海属于中国内海。故本题答案选C。