河北省事业单位考试公共基础知识试题及答案

2017-02-06 12:22

公共基础知识在事业单位考试是很重要的,因其需考察的知识面广,是考生们所烦恼的科目,以下是由小编整理关于河北省事业单位考试公共基础知识试题及答案的内容,希望大家喜欢!

河北省事业单位考试公共基础知识试题及答案(一)

1、下列关于“请示”这种公文的说法正确的是:( )。

A、不受时间限制,事前、事中、事后都可行文

B、必须有附件,以保证能够详细说明请示事项的背景

C、应该只讲问题不提方案,以避免影响上级机关的判断

D、如遇特殊情况,需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关

2、下列情形中,不适宜使用“函”这一文种的是:( )。

A、甲省人民政府关于商请设置本省A市航空学院一事向教育部发函

B、乙省人民政府就申请延长农村信用社减免税等优惠政策向国务院发函

C、丙省人民政府就同意作为“中国专利周”支持单位一事向知识产权局复函

D、丁省人民政府就邀请文化部领导出席本省“易俗社百年庆典大会”一事向文化部发函

3、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”体现了( )的思想。

A、儒家 B、墨家 C、道家 D、法家

4、下列对人物及其贡献的表述,错误的是:( )。

A、柏拉图、苏格拉底、亚里士多德并称为是古希腊三大哲学家

B、叔本华的乐观主义、形而上学和美学影响了哲学、艺术和心理学的诸多方面

C、《荷马史诗》相传由盲诗人荷马写成,包括《伊利亚特》和《奥德赛》两部分

D、康德是德国古典哲学创始人,认为人的认识分“感性”、“知性”、“理性”三个环节

5、下列选项中的文化符号依次能代表法国、巴西、美国的是:( )。

A、凯旋门、探戈、自由女神

B、马赛曲、桑巴舞、星条旗

C、巴士底狱、球王贝利、牛津大学

D、小仲马、巴西利亚大教堂、巨石阵

6、在新时期坚持群众观点,走群众路线,党的干部必须做到:( )。

A、正确行使人民赋予的权利,决不能以权谋私

B、认真执行党的路线方针政策,绝不能有任何偏离

C、在工作中坚持群众路线,决不能搞官僚主义与形式主义

D、把对上级负责和对群众负责统一起来,决不能把二者割裂对立起来

参考答案及解析

1、【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,“请示,适用于向上级机关请求指示、批准。”请示只能是在事前写,不能在事中和事后。A选项错误;请示可以不要附件,B选项错误;在写请示事项时,应根据本地区和本单位的实际情况,提出执行办法或办理的方案,以供上级机关在批复时参考。C选项错误;如果遇到特殊情况需要越级行文的时候,应该同时将请示抄送给被越过的上级机关。故本题答案选D。

2、【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项中,国务院和乙省人民政府之间存在隶属关系,故不宜使用“函”,应使用“请示”。故本题答案为B。

3、【答案】A。解析:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”---出自《孟子•梁惠王上》,是儒家孟子的观点。故本题答案为A。

4、【答案】B。解析:叔本华的悲观主义、形而上学和美学影响了哲学、艺术和心理学等诸多方面。故本题答案为B。

5、【答案】B。解析:马赛曲的作者名叫鲁热•德•利尔。法国大革命期间,有过许多鼓舞斗志的战斗歌曲,而最受群众喜爱、流行最广的,是自由的赞歌--马赛曲。 法国国歌,又译马赛进行曲,原名莱茵军团战歌。桑巴现已被公认为巴西和巴西狂欢节的象征,是众化的巴西文化表达形式之一。美利坚合众国的国旗旗面由13道红白相间的宽条构成,左上角还有一个包含了50颗白色小五角星的蓝色长方形。50颗小星代表了美国的50个州,而13条间纹则象征着美国最早建国时的13块殖民地。这面红色象征勇气,白色象征真理,蓝色则象征正义。旗帜俗称“星条旗”。探戈是一种双人舞蹈,源于非洲,但流行于阿根廷。故A选项错误。牛津大学位于英国牛津市,是英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的大学。故C选项错误。巨石阵位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原,在英国伦敦西南100多千米,又称索尔兹伯里石环、环状列石、太阳神庙、史前石桌、斯通亨治石栏、斯托肯立石圈等,是欧洲的史前时代文化神庙遗址,故D选项错误。故本题答案为B。

6、【答案】ABCD。解析:在新的历史时期,坚持群众观点,走群众路线就要倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众办实事,办好事。党的干部特别是领导干部要做到:必须认真执行党的路线方针政策,决不能有任何偏离;必须正确行使人民赋予的权力,决不能以权谋私;必须把对上级负责和对群众负责统一起来,决不能把二者割裂开来,对立起来;必须在工作中坚持群众路线,深入实际调查研究,决不能搞官僚主义、形式主义、强迫命令。总之,一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,我们党就能获得取之不尽的力量源泉。故本题答案为ABCD。

河北省事业单位考试公共基础知识试题及答案(二)

1、甲在妻子亡故后一直单身,保姆乙照顾其起居多年,现甲病危,欲将部分财产留给保姆乙,对此,下列说法错误的是:( )。

A、甲可以通过自书遗嘱将部分财产留给保姆

B、甲必须要征得子女同意才能将财产留给保姆

C、如果甲到公证机关做了公证遗嘱,则公证遗嘱之前的遗嘱自然无效

D、甲临终前口头承诺将财产留给保姆,如果无其他见证人,该口头遗嘱无效

2、甲2岁时被一对夫妇收养,22岁时知道了自己被收养的事实,经多方寻找,终于见到亲生父母,下列说法正确的是:( )。

A、甲有赡养生父母的义务

B、甲有赡养养父母的义务

C、甲的生父母犯了遗弃罪

D、甲的生父母在丧失劳动能力的情况下可要求甲赡养

3、下列关于外汇储备的说法,正确的是:( )。

A、一国持有的外汇储备越多越好

B、外汇储备是一国偿还对外债务的本币积累

C、外汇储备是一国国际清偿力的重要组成部分

D、外汇储备可用于干预本国货币市场以维持本币的汇率

4、近年来,伴随中国经济的快速发展和对外开放程度的提高,人民币国际化逐渐被提上议事日程。下列关于人民币国际化的观点错误的是:( )。

A、有助于提升中国的国际地位 B、会增加国内企业的汇率风险

C、会增加国内宏观调控的难度 D、会促进中国边境贸易的发展

5、将以下决策程序按先后顺序排列,正确的是:( )。

①拟定方案,充分论证 ②分析评估,方案择优

③慎重实施,反馈调节 ④发现问题,确定目标

A、②①③④ B、①②④③ C、④①②③ D、③④①②

6、公文拟制包括公文的( )三个环节。

A、起草、初审、核发 B、起草、核发、签发

C、草拟、登记、发出 D、签收、登记、承办

参考答案及解析

1、【答案】B。解析:《继承法》第十六条规定,“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给、集体或者法定继承人以外的人。”A选项正确,B选项错误,遗嘱是公民自己意思的真实表示,不需要征得他人同意;《继承法》第二十条规定,“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”C选项正确;《继承法》第十七条规定,“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”甲临终时所做的口头遗嘱,没有见证人,因此无效,D选项正确。故本题答案为B。

2、【答案】B。解析:《收养法》第二十三条规定,“自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。”故本题答案为B。

3、【答案】C。解析:外汇储备,又称为外汇存底,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权 。是一个货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。外汇储备是一个国际清偿力的重要组成部分。B选项错误,C选项正确;外汇储备的功能主要包括以下四个方面:调节国际收支,保证对外支付;干预外汇市场,稳定本币汇率;维护国际信誉,提高融资能力;增强综合国力,抵抗金融风险。D选项错误;过多的外汇储备也是有很多负面影响,加大了通货膨胀的压力;巨额外汇储备也会加大了人民币汇率升值压力,A选项错误。故本题答案为C。

4、【答案】B。解析:中国社科院重点课题“国际化战略中的人民币区域化”报告指出其正面影响主要体现在四个方面:提升中国国际地位,增强中国对世界经济的影响力。减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展。进一步促进中国边境贸易的发展。获得国际铸币税收入。报告也同时指出了其产生的三方面的负面影响:对中国经济金融稳定产生一定影响。增加宏观调控的难度。加大人民币现金管理和监测的难度。故本题答案为B。

5、【答案】C。解析:领导决策的程序,指的是将决策的全过程,依据一定的顺序划分成若干阶段。科学的程序是客观规律的反映。决策由以下程序构成。1、发现问题,确定目标。提出问题,确定目标是整个决策过程的基础,是科学决策的前提条件。2、拟定方案,充分论证。制定决策方案就是寻找实现决策目标的手段,因此,制定可供选择的各种方案,是决策的关键步骤。决策中十分强调拟定多种备选方案,备选方案越多,可供选择的余地就越大,决策就越科学。3、分析评估,方案择优。方案的分析评估和方案择优是决策全过程的关键。方案评估是方案选优的前提,方案选代是方案评估的结果。4、慎重实施,反馈调节。决策的目的是为了实施,实施过程本身是对决策方案正确与否的检验。决策的实施是实现目标的一个关键阶段。故本题答案为C。

6、【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第十八条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题答案选B。