沪科版七年级数学期中考试试卷

2017-05-03 17:04

如果困难是地上的荆棘,我们脱掉鞋子,光着脚笑笑,我们摇摇头说,困难其实没什么大不了。,祝你七年级数学期中考试取得好成绩,期待你的成功!小编整理了关于七年级数学上期中考试试卷,希望对大家有帮助!

沪科版七年级数学期中考试试卷

七年级数学上期中试题

一 选择题(每小题3分,共12小题,共计36分)

1. 的绝对值的倒数是( )

A. B. C. - D.

2.在-(-5)、 、-22、(-1)5这四个数中,负数有( )

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

3.根据北京市统计局2015年3月发布的数据,2015年3月北京市工业销售产值累计4006.4亿元,将6006.4用科学记数法表示应为( )

A.0.40064×104 B.4.0064×103 C.4.0064×104 D.40.064×102

4.对于下列四个式子,0.1; ; ; .其中不是整式的有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

5.若-2amb4与 是同类项,则mn的值为( )

A.9 B.-9 C.18 D.-18

6.下列方程是一元一次方程的是( )

A.y2+2y=y(y-2)-3 B. C. D.3x-8y=13

7.已知等式ax=ay,下列变形正确的是( )

A.x=y B.3-ax=3-ay C.ay=-ax D.ax+1=ay-1

8.将方程 变形正确的是( )

A. B.

C. D.

9.已知 ,且 ,若数轴上的四点M、N、P、Q中的一个能表示数a(如图),则这个点是( )

A.M B.N C.P D.Q

10.已知a>0,b<0, ,那么以下判断正确的是( )

A.1-b>-b>1+a>a B.1+a>a>1-b>-b C.1+a>1-b>a>-b D.1-b>1+a>-b>a

11.已知当x=1时,代数式2ax3+3bx+5=4,则当x=-1时,代数式4ax3+6bx-7的值是( )

A.-9 B.-7 C.-6 D.-5

12.已知m表示一个两位数,n表示一个三位数,把m放在n的左边组成一个五位数,那么这个五位数可以表示成( )

A.mn B.1000m+n C.100m+1000n D.100m+n

二 填空题(每小题3分,共6小题,共计8分)

13.-32的相反数是 .

14.某校为适应电化教学的需要新建阶梯教室,教室的第一排有a个座位,后面每一排都比前一排多一个座位,若第n排有m个座位,则a、n和m之间的关系m= .

15.某品牌商品,按标价八折出售,仍可获得10%的利润,若该商品标价275元,则商品的进价为 元.

16.有理数a、b、c的位置如图所示,化简式子: = .

17.对于有理数a、b,定义一种新运算“*”,即a*b=3a+2b,则式子[(x+y)*(x-y)]*3x化简后得到

18.在下表从左到右的每个小格子中填入一个有理数,使得其中任意四个相邻格子中所填的有理数之和都为-5,则第2016个格子中应填入的有理数是 .

a -7 b -4 c d e f 2 ...

三 解答题:共6小题,共46分。

19.计算:(每小题4分,共16分)

(1) (2)

20.解方程:每小题4分,共8分。

(1) (2)

21.化简求值(5分)已知m-n=4,mn=-1.求 的值.

22.(本小题5分)已知多项式 .

(1)若多项式的值与字母x的取值无关,求a、b的值;

(2)在(1)的条件下,先化简多项式 ,再求它的值.

23.(本小题6分)观察下列算式,寻找规律,理由规律解答后面的问题:

,....,

①请按上述规律填写: × +1= =82;

可知:若n为正整数,则n× +1=(n+1)2.

②请你用找到的规律计算: .

24.(本小题6分)数轴上两点间的距离等于这两点所对应的数的差的绝对值.例:如图所示,点A、B在数轴上分别对应的数为a、b,则A、B两点间的距离表示为 .根据以上知识解题:

(1)若数轴上两点A、B表示的数为x,-1.

①A、B之间的距离可用含x的式子表示为 ;

②若该两点之间的距离为2,那么x的值为 .

(2) 的最小值为 ,此时x的取值范围是 .

(3)已知 ,求x-2y的最大值是 和最小值是

七年级数学上期中考试试卷参考答案

1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.B

13.9

14.a+n-1

15.200

16.b

17.21x+3y

18.-4

19.(1) (2)2 (3)256 (4)-2

20.(1)y=-4 (2)x=4

21.18

22.(1)a=-3,b=1;(2)14