人教版高一政治必修1第四单元单元检测试卷

2017-05-16 19:55

往往一份考试卷的内容能够客观地检测出学生们对自己的学习内容的掌握程度,你想要从中获取这方面的信息吗?下面是小编整理的人教版高一政治必修1第四单元单元检测试卷,希望对你有用。

人教版高一政治必修1第四单元单元检测试卷及答案

一、选择题(每小题3分,共60分)

1.一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着( )

A.计划与市场应该相结合

B.政府不应该干预经济

C.政府必须尊重市场配置资源的决定性作用

D.计划是主体,市场为补充

解析:根据题意,这里的“不合时宜”是指政府的正确做法是什么,因此应该发挥市场的决定性作用,故选C项。D项表述错误。A项不符合题意。B项表述错误。

答案:C

某品牌矿物质水在其新推出的广告中声称“选取了优质水源”,其实却是自来水,这在客观上容易让消费者产生误解,众多网友纷纷指责该企业涉嫌虚假宣传。据此完成第2~3题。

2.该企业的虚假宣传是一种不正当的竞争行为,这种行为( )

A.有利于实现商品的使用价值

B.是扰乱市场正常秩序的犯罪行为

C.体现了市场调节具有盲目性

D.损害了消费者和其他经营者的合法权益

解析:该企业的虚假宣传,最主要的是误导了消费者,同时对其他经营者的合法权益也造成了损害,故应选D项。

答案:D

3.没有规矩,不成方圆。在市场经济中,规范市场秩序的治本之策是( )

A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

B.凡不符合市场准入规则的企业、商品均不允许进入市场

C.国家运用强有力的行政手段加大对违规企业的处罚力度

D.反对地方保护主义,反对垄断和不正当竞争

解析:本题考查教材基础知识,应选A项。

答案:A

4.读下边漫画,出现此社会现象的原因可能是( )

A.政府相关立法不健全 B.经营者缺乏诚信意识

C.市场调节具有盲目性 D.消费者没有维权意识

解析:一碗面中该有几根面条不是由法律具体规定的,排除A项。据漫画可知,该经营者缺斤短两,不讲诚信,故选B项。市场调节的盲目性是指投资者一哄而上、盲目跟风,C项不符合题意。D项与漫画中消费者的行为不符合。

答案:B

5.(2015重庆文综,2)想象一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌哒”的机器人,他们会迎宾、送餐、报菜名,甚至还会跳舞。随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加,对机器人需求大幅增长。机器人的使用有助于提高( )

A.劳动报酬比重 B.社会消费水平

C.全社会就业率 D.资源配置效率

答案:D

6.民生无小事,枝叶总关情。针对百姓关注的热点、难点问题,政府工作报告提出了一项项切实可行的政策措施。这体现了社会主义市场经济的根本目标是( )

A.促进生产力的发展

B.坚持公有制的主体地位

C.共同富裕

D.市场调节与宏观调控相结合

答案:C

7.我国深化改革的一个思路是“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控的经济手段的是( )

A.国家提高农产品收购价格

B.物价部门核准公共交通的价格

C.国家修订个人所得税法

D.工商部门给新办企业发放营业执照

解析:材料问的是宏观调控的经济手段,B、D两项属于行政手段,C项属于法律手段,只有A项符合题意。

答案:A

8.实现全面建成小康社会的发展目标要做到( )

①坚持以人为本,使发展成果由人民共享 ②形成合理有序的国民收入分配格局 ③各地区实现同步富裕 ④建立企业正常的工资增长机制

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

解析:该题可运用排除法。③错误,故排除。

答案:D

9.在福建平漳综合试验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保护并重,实现经济可持续发展。以下建设符合上述要求的有( )

①重点发展以高科技为特征的新兴产业 ②试验区建设以开发为主,注重经济效益 ③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

答案:A

10.青岛市政府在招商引资过程中严格实行“环保一票否决权”制度,关闭高耗能、高污染企业。德州市政府实施“百万屋顶”计划,开展太阳能推广利用工作,打造“中国太阳城”。两大措施所体现的共同经济生活道理是( )

A.宏观调控以经济手段和法律手段为主

B.发挥市场在资源配置中的决定性作用

C.坚持科学发展,走可持续发展之路

D.增强自主创新能力,建设创新型国家

解析:两市都注重环境保护和对资源的节约,可见凸显了深入贯彻落实科学发展观、坚持可持续发展的思路,故排除A、B、D三项。

答案:C

11.钢铁产量第一、煤炭产量第一、水泥产量第一……面对众多“中国制造”赢来的世界第一,我们高兴并纠结:处于价值链低端的尴尬,缺少“中国创造”的遗憾,资源环境代价的沉重……要想少一些纠结,关键需要我们( )

A.降低经济发展速度 B.提高商品价值含量

C.转变经济发展方式 D.加强生态环境保护

解析:我国处于价值链低端,导致我国经济发展的诸多问题。对此,我们应该向价值链上游发展,这需要转变经济发展方式,从而由“中国制造”向“中国创造”转变,C项正确。经济发展要遵循市场规律、价值规律,A、B两项错误。生态破坏是由经济发展方式不当造成的,D项不是治本之策。

答案:C

12.“低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗化石能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于( )

①引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,形成新的节能生活方式 ②切实转变经济发展方式 ③贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展 ④降低企业生产成本,提高经济效益

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

解析:大力提倡“低碳经济”不一定会降低企业生产成本,还可能会增加企业生产成本,所以排除④。

答案:A

13.漫画《节能之路》启示消费者( )

人教版高一政治必修1第四单元单元检测试卷

A.必须加强对社会消费行为的管理,促进高效节能产品的研发

B.必须培养和增强全社会节能意识,形成人人节约的良好风尚

C.必须推动企业积极调整产品结构,加快节能技术改造,降低能源消耗

D.必须加快构建节能的生产方式,实现国民经济持续健康发展

解析:漫画内容是节能公司向消费者推荐节能灯,这启示我们即消费者应该树立节能意识。A项是政府的职责,C、D两项是企业的做法。

答案:B

14.中国改革开放30多年来已形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,世界500强企业中已经有几百家在华投资,比例高达96%。这主要说明了( )

A.劳务的全球化 B.贸易的全球化

C.资本的全球化 D.技术的全球化

解析:世界多家跨国公司在华投资,体现的是资本的全球化,故答案为C项。

答案:C

15.下列各项属于世贸组织基本原则的有( )

①非歧视原则 ②互惠互利原则 ③透明度原则 ④自由贸易原则

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

答案:D

16.目前,已有一百个左右世贸组织成员承认中国的完全市场经济地位。而美国、日本、欧盟等发达国家均拒绝承认中国的市场经济地位,并以完全市场经济地位来压制中国,这一情况表明( )

A.经济全球化只对发达国家有利

B.经济全球化加剧了全球经济的不稳定

C.经济全球化造成世界范围内的两极分化

D.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的

解析:A项观点片面,B、C两项不符合题意,材料主要体现发达资本主义国家主导经济全球化,故选D项。

答案:D

17.跨境电子商务作为外贸产业发展的一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域,它重构了国际贸易流程。如下图所示,与传统外贸相比,开展跨境电子商务( )

①提高了企业的生产效率 ②有利于企业把握消费需求 ③促进了企业的兼并与联合 ④提升了企业的国际化经营水平

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

解析:本题考查企业经营和对外开放。电子商务涉及的是销售方式的转变,与生产效率没有直接关系,排除①。跨境电子商务拉近了企业与国外消费者的距离,有利于企业把握消费需求,提升了企业的国际化经营水平,②④符合题意。材料没有涉及企业的兼并问题,排除③。

答案:D

18.某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国300多家代加工企业的合同被解除。这给我们的启示是( )

A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁

B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向

C.企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变

D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”

答案:C

19.OEM生产,即代工生产或贴牌生产,指品牌生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的核心技术负责设计和开发新产品,委托他人生产,并直接贴上自己的品牌商标的一种合作方式。专家估计,贴牌产品的利润,外国人拿走了92%,中国人最多只能拿到8%。为此我国应该( )

①落实人才强国战略,积极培养创新型人才 ②转变经济发展方式,实现经济可持续发展 ③鼓励企业技术创新,提高企业自主创新能力 ④提高出口商品价格,争取更多的企业利润

A.①③④ B.①②④

C.①②③ D.②③④

答案:C

20.2015年1月7日,欧盟委员会对中国玻璃纤维企业出口欧洲的产品征收反倾销税及反补贴税。对此,中方表示坚决反对。因为欧盟的做法( )

①是贸易保护主义的表现 ②违背了自由贸易和公平竞争原则 ③对欧盟有利,对中国不利 ④不符合“引进来”和“走出去”相结合的战略

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

解析:在经济全球化趋势下,欧盟的做法对中欧双方都是不利的,③错误。“引进来”和“走出去”相结合是我国对外开放的战略,④不符合题意。①②正确且符合题意。

答案:A

二、非选择题(共40分)

21.经济热词:食品安全

洋快餐“速成鸡”、白酒塑化剂、毒胶囊、地沟油等食品药品安全事件,再次触动了国人的神经。它们扰乱了市场秩序,严重危及人民群众生命健康。老百姓强烈呼吁:扬善必须抑恶,扶正必须祛邪!市场经济需要道德诚信。对此,政府重拳出击。

运用社会主义市场经济的有关知识,分析市场经济需要道德诚信的依据。(12分)

答案:(1)市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等弱点。市场经济的健康发展,不仅需要国家科学的宏观调控,也需要企业加强行业规范和自身的道德建设。(4分)

(2)市场在资源配置中起决定性作用。为了更好地优化配置资源,离不开公平、公正的市场秩序,需要法律法规、市场道德规范等形式的市场规则来维护。(4分)

(3)诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。(4分)

22.材料一:

图1 我国资源人均占有与世界平均水平

图2 主要国家燃料燃烧二氧化碳排放情况

材料二:党的十八大报告提出,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,提出绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

结合材料运用经济生活知识,说明我们应如何建设美丽中国,实现中华民族永续发展。(12分)

答案:(1)贯彻落实科学发展观,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。(3分)

(2)坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。(3分)

(3)推进经济结构战略性调整,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。(3分)

(4)全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(3分)

23.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:在粤港澳经济合作中,广东具有劳动力充足、土地资源丰富及制造业发达等有利条件,而港澳在自由市场经济体制、资金、国际市场等方面能够发挥更积极的作用。

材料二:改革开放30多年来,粤港澳合作从前店后厂式的产业分工,到CEPA(内地与香港、澳门建立更紧密经贸关系的安排)系列协议的签署和贯彻执行,再到广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个新区的破茧而出,一步步从渐进协作走向多边融合。

(1)根据材料一,概括粤港澳三地开展经济合作的理由。(3分)

(2)结合材料一、材料二,运用经济生活中科学发展观和对外经济的相关知识,阐述推进粤港澳合作对广东经济发展的意义。(13分)

解析:第(1)问考查材料中粤港澳三地开展经济合作的理论依据。解答时要仔细审读材料,提取有效信息,从每句话中总结出理论依据。第(2)问考查加快转变经济发展方式、全面提高开放型经济水平等知识。组织答案时要抓住材料中的关键词,提取有效信息。

答案:(1)原因:优势互补。(3分)

(2)意义:①有利于广东充分利用两个市场,合理配置资源,提高广东在全球经济中的竞争力。(4分)

②有利于广东加快形成新的经济发展方式,推进经济结构的战略性调整。(3分)

③有利于推动广东的开放朝着拓展深度和提高效益的方向转变。(3分)

④有利于广东积极应对经济全球化及国际经济危机的挑战。(3分)