甘肃省2016年公共基础知识复习题及答案

2017-02-15 18:07

公共基础知识试题的练习是提高考生考试分数的基础,以下是由小编整理关于甘肃省2016年公共基础知识复习题及答案的内容,希望大家喜欢!

甘肃省2016年公共基础知识复习题及答案(一)

1、雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明( )。

A、信息不对称导致消费的盲目性

B、企业应遵守诚实守信的市场准入原则

C、从众心理引发的消费是不可取的

D、企业经营要以维护消费者权益为目的

2、2014年全年,某国钢产品价格同比下降17%,而同期进口铁矿石价格同比下降了6%;2014年,该国铁矿石自给率不足38%。假定其他条件不变,综合前述各项信息可以推断出( )。

A、2014年,该国钢铁行业对外依存度进一步提高

B、2014年,该国钢铁行业自主创新能力有所加强

C、2014年,该国钢铁行业整体盈利比上年会减少

D、2014年,该国大型钢铁行业企业的经济效益最差

3、自加入世贸组织以来,我国对外贸易量持续增长,但出口商品遭受的反倾销诉讼也在上升。其主要原因是国外一些发达对我国商品设置贸易壁垒,采取歧视政策;而国内的主要原因是( )。

①我国商品价格适中 ②企业间低水平价格竞争

③我国出口商品技术含量高 ④企业利用WTO规则保护自己的能力不强

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

4、2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,北京获得2022年冬季奥运会举办权。伴随着申冬奥的成功,下列不可能的是( )。

A、张家口的基础设施建设大幅改善

B、普通民众对于冰雪运动的热情越来越高

C、为提高冬奥会的办会能力,所以竞赛场馆全部新建

D、北京作为一个举办过夏冬两届奥运会的城市被载入史册

5、雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方( )。

A、相互比较 B、相互斗争 C、相互转化 D、相互依存

6、清朝时期,一位西洋人居住在中国,衣服破了,找到一个中国裁缝,问他能不能做西服?裁缝答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照着样子去做。几天后,西洋人拿到做好的新西服一看,果然不错,长短大小全部一样,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补缀了一块。西洋人感到奇怪,问他为什么这样做?裁缝答说:“我是完全照着你的样式做的呀!”西洋人听了,恍然大悟,原来他的西服样式后面有一补丁。这个故事讽刺了( )。

A、机械唯物主义者 B、主观唯心主义者

C、客观唯心主义者 D、朴素唯物主义者

参考答案与解析

1、【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。

2、【答案】C。解析:A选项观点与题意不符,题中没有涉及该国钢铁行业对外依存度进一步提高,故排除。C选项观点正确且符合题意,题中在钢产品价格下降幅度大于进口铁矿石价格下降幅度,且该国的铁矿石自给率较低,说明该国钢铁业整体盈利比上年减少,故入选。B选项观点与题意不符,题中没有涉及自主创新能力增强,故排除。D选项观点与题意不符,题中没有涉及特大型钢铁企业,故排除。

3、【答案】D。解析:我国出口商品遭受反倾销诉讼,从国内来讲,原因有:出口商品的技术含量低,企业主要靠压低商品价格进行竞争,企业利用世贸组织规则保护自己的能力不强,②④正确;①③错误。故本题选D。

4、【答案】C。解析:因为北京和张家口共同举办奥运会,所以张家口的基础设施要达到兴办大型赛事的标准,需要进行大幅改善。A可能会出现。民众也会对冰雪运动更有热情。但是所有的竞赛场馆全部新建,这样就会浪费已有的基础设施,不符合节俭办奥运的原则。故C不可能发生。而北京成为一个举办了夏冬两届奥运会,也会被载入史册。故本题选C。

5、【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。

6、【答案】A。解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。机械唯物主义的缺陷是:①机械性,即把一切运动都归结为机械运动;②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界;③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的。主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原。客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。材料中的裁缝的行为体现了机械唯物主义观点。故本题选A。

甘肃省2016年公共基础知识复习题及答案(二)

1、夏季的,75岁的李某驾车带自己1岁的孙女外出购物,下车时,李某接到一个电话,便忘记了将小孩抱下车。李某在商城独自购物两小时后返回车上,才发现1岁的孙女在高温下窒息脱水死亡。下列说法正确的是( )。

A、李某应当对自己的儿子、儿媳承担民事赔偿责任

B、孙女的死亡属于意外死亡,不存在法律责任问题

C、李某构成过于自信的过失致人死亡罪

D、李某构成犯罪,但是可以免于追诉

2、张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是( )。

A、王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪

B、两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序

C、王某侵犯了张某的隐私权

D、转发视频者均构成了传播淫秽物品罪

3、化解通货膨胀的有力举措是( )。

A、降低存款利率 B、提高贷款利率

C、增发国债 D、调整汇率

4、小王大学毕业后与同学联手创业,从银行获得两年期的政策性贷款50万元,年利率为5%,利息按复利计算。若采用两年内还清利息的方式,则小张平均每年偿还利息( )万元。

A、2、25 B、2、56 C、3、78 D、5、13

5、哲学不能使人富有,但却能让人自由。哲学意义上的自由是指( )。

A、服从必然

B、顺其自然

C、想说什么就说什么,想干什么就干什么

D、对必然的认识和对外在限制的摆脱

6、据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明( )。

A、世界观决定方法论 B、世界观人人都有

C、方法论影响世界观 D、世界观只是对整个世界的看法

参考答案与解析

1、【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。在本案中,李某由于疏忽大意将孙女落在车里,导致其窒息脱水死亡,属于疏忽大意的过失,故BC错误。根据《刑法》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故对75岁的李某应当从轻或者减轻处罚,并且不适用死刑,但不代表可以免于追诉。故D错误。故用排除法,本题答案为A。

2、【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。

3、【答案】B。解析:在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率;要减少国债以避免投资增多、提高税率、减少政府购买和转移支付。故本题选B。

4、【答案】B。解析:题中年的利息=50×5%=2、5万元,第二年的利息=(50+2、5)×5%=2、625万元,采用两年来还请利息,每年偿还利息=(2、5+2、625)/2=2、5625万元,故本题选B。

5、【答案】A。解析:人的意识具有能动作用,意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。而尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以人的自由是逃脱不了必然规律的束缚的,必须要服从必然。故本题选A。

6、【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。