高一生物细胞呼吸计算题练习

2017-05-11 11:59

生物的学习和我们生活是息息相关的,所以学起来有一定的趣味性,但不要忽视了习题的训练。以下是小编为您整理的关于高一生物细胞呼吸计算题练习的相关资料,供您阅读。

高一生物细胞呼吸计算题练习

一、选择题

1.(2011•无锡一中期末考试)下列关于呼吸作用的叙述,正确的是( )

A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸

B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水

C.无氧呼吸不需要O2的参与。该过程最终有[H]的积累

D.质量相同时,脂肪比糖原经有氧呼吸彻底氧化后释放的能量多

答案:D

2.(2011•无锡一中期末考试)下列有关有氧呼吸和无氧呼吸的说法正确的是( )

A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段均是在细胞质基质中完成的

B.高等植物只能进行有氧呼吸,不能进行无氧呼吸

C.是否产生二氧化碳是有氧呼吸和无氧呼吸的主要区别

D.有氧呼吸产生ATP最多的是第二阶段

答案:A

3.(2010•威海模拟)在有氧呼吸过程中,分解水和合成水分别发生在( )

A.第一个阶段和第二个阶段

B.第二个阶段和第三个阶段

C.第三个阶段和第一个阶段

D.第三个阶段和第二个阶段

答案:B

解析:有氧呼吸第二个阶段在水的参与下,丙酮酸被分解为CO2;第三个阶段中,在氧的参与下将前两个阶段产生的[H]氧化生成H2O。

4.(2011•福建龙岩一中)现有一瓶掺有酵母菌的葡萄糖溶液,吸进氧气的体积与放出二氧化碳的体积之比为35,这是因为( )

A.有1/2的酵母菌在进行有氧呼吸

B.有2/3的酵母菌在进行有氧呼吸

C.有1/3的酵母菌在进行有氧呼吸

D.有1/4的酵母菌在进行有氧呼吸

答案:C

5.(2011•荆州中学高一期末考试)一瓶含有酵母菌的葡萄糖溶液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的C2H5OH和CO2的量如下表所示。下列叙述错误的是( )

氧浓度(%) a b c d

产生CO2的量(mol) 0.9 1.3 1.5 3.0

产生C2H5OH的量(mol) 0.9 0.7 0.6 0

A.氧浓度为a时,只进行无氧呼吸

B.氧浓度为b时,经有氧呼吸产生的CO2为0.6mol

C.氧浓度为c时,消耗的葡萄糖中有50%用于酒精发酵

D.氧浓度为d时,只进行有氧呼吸

答案:C

6.葡萄糖在细胞内氧化分解释放能量是( )

A.一次释放,约有40%转移到ATP中

B.一次释放,约有60%转移到ATP中

C.逐步释放,约有40%转移到ATP中

D.逐步释放,约有60%转移到ATP中

答案:C

解析:有机物逐步分解的过程中将其储存的能量逐步释放,一部分能量转移到ATP中,一部分能量以热能形式散失,彻底氧化分解1摩尔的葡萄糖,可释放出2870kJ的总能量,其中约1161kJ的能量转移到ATP中储存(1161÷2870≈40%)。

7.在适宜的温度条件下,在下列装置中都放入干酵母(内有活酵母菌)其中适于产生酒精的装置是( )

答案:A

解析:酵母菌是兼性厌氧型生物,在有氧气存在时进行有氧呼吸,氧化分解葡萄糖,产物是二氧化碳和水,在无氧条件下进行无氧呼吸,产物是酒精和二氧化碳。C选项中无葡萄糖,不能进行无氧呼吸。因为氧气抑制无氧呼吸,氧气越少,越利于无氧呼吸,故选A。

8.(2010•上海)在人和植物体内都会发生的物质转化过程是( )

①葡萄糖彻底氧化 ②葡萄糖转化为乙醇 ③葡萄糖脱水缩合 ④葡萄糖分解为丙酮酸

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

答案:C

解析:本题考查细胞呼吸、人和植物体糖类代谢的比较。在人和植物体内都能进行有氧呼吸,将葡萄糖彻底氧化分解,在分解过程中,第一步是将葡萄糖分解为丙酮酸。在缺氧条件下,人和植物体都能进行短暂的无氧呼吸,但是人无氧呼吸的产物是乳酸,而植物无氧呼吸的产物是酒精。植物和动物体的细胞内都能进行葡萄糖脱水缩合形成多糖的过程,植物体通过光合作用合成单糖再形成淀粉等多糖,人体在肌细胞和肝细胞内可将葡萄糖合成为糖原。故只有过程②在人体内不能发生。

9.(2011•山东卷)某兴趣小组在室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验(如图)。下列分析错误的是( )

A.滴管中冒出的气泡是反应产生CO2的结果

B.试管中加水的主要目的是制造无氧环境

C.若试管中的水换成冷水,气泡释放速率下降

D.被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中

答案:D

解析:被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余以热能形式散失。

10.(2010•上海)如图为线粒体的结构示意图,其中不可能发生的反应是( )

A.②处消耗水

B.①处产生ATP

C.②处产生二碳化合物

D.③处发生H+与O2的结合反应

答案:B

解析:本题考查线粒体的结构与细胞的有氧呼吸过程,意在考查考生对细胞呼吸过程的理解。图示中①为线粒体外膜和内膜间的空隙,②为线粒体基质,③为线粒体的内膜。A正确:三羧酸循环在线粒体基质中进行;B错误:线粒体中产生ATP的部位是线粒体基质和内膜。

11.(2011•福建龙岩一中)探究酵母菌在有氧和无氧条件下产生的CO2是否一样多的实验中,有无氧气和CO2的多少分别属于( )

A.自变量和因变量

B.因变量和无关变量

C.自变量和无关变量

D.自变量和对照变量

答案:A

12.在温室中栽培作物,如遇持续的阴雨天气,为了保证作物的产量,对温度的控制应当( )

A.降低温室温度,保持昼夜温差

B.提高温室温度,保持昼夜温差

C.提高温室温度,昼夜恒温

D.降低温室温度,昼夜恒温

答案:A

解析:作物产量指有机物的积累量,等于光合作用合成有机物量与呼吸作用消耗有机物量的差值。阴雨天气,作物光合作用强度大幅度降低,要保证作物的产量,就必须降低作物呼吸作用的强度。影响作物呼吸作用强度的最关键因素是温度,温度越高,呼吸速率越快,分解有机物越多,因而应降低温室温度,特别是晚上的温度,因为晚上只有呼吸作用而没有光合作用。

13.酵母菌无氧呼吸产生a摩尔的CO2,人在正常情况下消耗同样量的葡萄糖,可形成CO2( )

A.213a摩尔 B.112a摩尔

C.6a摩尔 D.3a摩尔

答案:D

解析:酵母菌无氧呼吸的反应式是:C6H12O6――→酶2C2H5OH(酒精)+2CO2+能量。即每消耗1摩尔葡萄糖,产生2摩尔二氧化碳。人在正常情况下进行有氧呼吸的反应式为:C6H12O6+6O2+6H2O――→酶6CO2+12H2O能量。即人体内每消耗1摩尔葡萄糖,产生6摩尔二氧化碳。所以消耗同样的葡萄糖,人体产生的二氧化碳的量是酵母菌的3倍。

14.贮藏水果和粮食时,充加CO2或抽取空气能延长贮藏时间,主要是由于( )

A.抑制有氧呼吸 B.促进有氧呼吸

C.抑制无氧呼吸 D.促进无氧呼吸

答案:A

解析:有氧呼吸进行得快慢主要与氧的含量、周围二氧化碳浓度的高低有关系:氧气的含量低(抽取空气),有氧呼吸进行得慢,CO2对呼吸作用有抑制作用。

15.播种前浸种时间过长,就会引起烂种和烂芽,其主要原因是( )

A.细胞二氧化碳中毒

B.细胞酒精中毒

C.细胞乳酸中毒

D.细胞无法进行呼吸作用

答案:B

解析:种子较长时间浸没在水中无法得到氧气,但在缺氧条件下种子仍能无氧呼吸,获得能量,一般的种子无氧呼吸的产物是酒精,不是乳酸。如果长时间以这种方式呼吸,酒精积累过多,就会毒害细胞,从而引起烂种和烂芽。

二、非选择题

16.如图表示某种植物的非绿色器官在不同氧浓度下CO2的释放量和O2吸收量的变化,请据图回答:(注:实线表示O2吸收量;虚线表示CO2释放量)

(1)在外界氧浓度为10%以下时,该器官的呼吸作用方式是__________。

(2)说明无氧呼吸强度与O2含量之间的关系__________________。

(3)实线和虚线相交于C点,对于B、C点,以下叙述正确的有__________。

A.C点时,植物既进行无氧呼吸,又进行有氧呼吸

B.C点时,植物只进行有氧呼吸,此时无氧呼吸被完全抑制

C.B点时,植物无氧呼吸强度最弱

D.B点时,植物呼吸作用最弱

(4)AB段表示CO2释放量减少,其原因是__________。

(5)图中阴影部分的面积代表____________________。

(6)当外界氧含量为4%~5%时,该器官CO2的释放量相对值为0.6,而O2的吸收量相对值为0.4。此时,无氧呼吸消耗葡萄糖的相对值约相当于有氧呼吸的__________倍。

(7)由此可见保存水果、蔬菜应注意( )

A.控制空气流通,使氧含量保持在10%

B.控制空气流通,使氧含量保持在5%

C.不让空气流通,抑制有氧呼吸

D.保持通风良好,抑制无氧呼吸

答案:(1)无氧呼吸和有氧呼吸 (2)无氧呼吸强度随O2含量的升高而逐渐减弱 (3)B、D (4)氧气含量逐渐升高到5%时,无氧呼吸逐渐被抑制,而有氧呼吸仍十分微弱 (5)不同氧浓度下的无氧呼吸强度 (6)1.5 (7)B

解析:该植物既可进行有氧呼吸,又可进行无氧呼吸,用方程式表示如下:C6H12O6+6O2+6H2O――→酶6CO2+12H2O+能量,C6H12O6――→酶2C2H5OH+2CO2+能量。由此可知,有氧呼吸中,氧气的吸收量等于CO2的释放量;无氧呼吸只释放CO2,而不吸收O2,酵母菌在不同氧浓度含量下,CO2的总释放量为无氧呼吸和有氧呼吸中CO2释放量之和,而有氧呼吸中CO2的释放量等于O2的吸收量,所以无氧呼吸中CO2的释放量等于总CO2的释放量与O2的吸收量之差。(1)氧含量为10%以下时,CO2的释放量曲线高于O2的吸收量曲线,说明无氧呼吸、有氧呼吸两种方式同时存在,如果只有有氧呼吸,则CO2的释放量与O2的吸收量相等,两曲线应重合。(3)B点时,该器官释放CO2的量最少,说明有机物分解得最少,即呼吸作用最弱。C点时,CO2释放量等于氧气的吸收量,说明此时只进行有氧呼吸,此时的无氧呼吸强度为0,即无氧呼吸被完全抑制。因此将B点理解为无氧呼吸最弱是不对的,B点表示无氧呼吸与有氧呼吸之和最弱,即呼吸强度最弱。(5)图中阴影部分的面积表示CO2总释放量与O2吸收量的差值,即无氧呼吸释放CO2量,因而可代表无氧呼吸的强度。(6)当外界氧气浓度4%~5%时,该器官O2的吸收量相对值为0.4,所以有氧呼吸过程中CO2的释放量相对值也为0.4,则无氧呼吸过程中CO2的释放量相对值为0.6-0.4=0.2。由下式可分别求出无氧呼吸和有氧呼吸过程中消耗葡萄糖的相对值:x=0.1,y=115,xy=1.5。

C6H12O6――→酶2C2H5OH+2CO2+能量

12

x0.2

C6H12O6+6O2+6H2O――→酶6CO2+12H2O+能量

16

x0.4

17.(2011•无锡一中期末考试)下图是测定植物细胞呼吸的装置,请据下图回答:

(1)A瓶内NaOH的作用是吸收CO2,那么B瓶内石灰水的作用是__________,D瓶内的石灰水的作用是__________。

(2)C装置用不透光的玻璃罩住植物的原因是

_______________________________________________________________________。

(3)如将C装置中的植株换成萌发的种子,C装置可否换成透光的玻璃罩__________。

(4)如果将C装置内的植物换成乳酸菌(无氧呼吸型生物)营养液则D中的现象为__________;其原因是________________________________________________________。

答案:(1)检验通入的气体中二氧化碳是否被完全吸收 检验植物的呼吸作用是否产生CO2 (2)防止植物进行光合作用,吸收二氧化碳对实验结果造成干扰 (3)可以

(4)不变浑浊 乳酸菌的无氧呼吸产生乳酸,不产生二氧化碳