二年级下学期数学考试卷子

2016-12-20 12:18

一份设计良好的试题卷能够在很大程度上帮助学生们去检验他们在学习上的漏洞并提升他们的学习成绩!下面是小编整理的二年级下学期数学考试卷子以供大家阅读。

二年级下学期数学考试卷子(一)

一、我会填(20分,每小题1分。)

1、36÷4=9,这个算式读作( ),其中除数是( ),商是( )。

2、8+22=30,54-30=24,把这两道算式改写成一道算式应该是( )。

3、把9个面包平均分成3份,每份有( )个面包。

4、计算54÷9=( )时,用到的乘法口诀是( )。

5、一个直角三角板中有一个( )角,两个( )角。

6、风扇转动是( )现象,推拉抽屉(tì)是( )现象。

7、将下列算式填在合适的( )里。

35÷7 42÷6 7×7 72÷8 36÷6

( )> ( ) > ( ) >( ) >( )

8、32÷4=( )÷7

9、28里面有( )7。64除以8等于( )。

10、把36平均分成4份,每份是( )。

二、判断下面的话对吗?对的画“ √ ”,错的画“ × ”。(共10分,每小题2分。)

1、计算35-(23-12)时,先算23-12。 ( )

2、12÷4=3,这道算式表示把12分成4份,每份是3。 ( )

3、风车转动是平移现象。 ( )

4、计算7×8和56÷7用同一句乘法口诀。 ( )

5、比锐角大的角一定是钝角。 ( )

三、选择。将合适答案的序号填在( )。(共10分,每小题2分。)

1、下列现象( )是平移。

①电风扇旋转 ②推拉门打开 ③车轮转动

2. 两个锐角拼起来( )

A.是直角 B.是锐角 C. 比直角大 D.以上都有可能

3. 一支笔9元钱,小明有45元钱,能买( )支笔。

①6 ②5 ③4

4.从63中连续减去8,减( )次才能使结果等于15.

A. 7 B. 6 C. 23

5. 12÷4读作:( )

①12除4 ②12除以4 ③4除以12

四、算一算。(共24分,每小题1分。)

6×4= 24÷3= 25÷5= 3×1= 7×3=

9÷3= 24÷4= 12÷3= 64÷8= 32÷8=

72-9= 36÷6= 64÷8×8= 4×9÷6= 7÷7=

4×( )=8 16÷( )=8 ( )÷6=3 ( )×4=24

49÷7×6= 32÷8-2= 3+9÷3= 4+2×2= 81÷9+42=

五.解决问题(共36分)

1、把28包奶糖平均装在4个盒子里,每个盒子装几包?(6分)

2. 学校买来80本科技书,分给六年级35本,剩下的分给其它5个年级,剩下多少本?平均每个年级分到多少本?(8分)

3.三年级学生分成8个小组学游泳,每组9人,其中已经学会游泳的有58人,没有学会的有多少人?(8分)

4.动物园里有8只黑鸽子,24只白鸽子,花鸽子40只。

1、 白鸽子的只数是黑鸽子的几倍?(7分)

2、你还能提出什么问题?并解答(7分)

二年级下学期数学考试卷子(二)

一、我会填。(每空1分,共25分)

1.2500里面有( )个百,36个百是( )。

2.一个数由5个千、3个百、7个一组成,这个数写作( )。

3.一袋洗衣粉重100克,( )袋洗衣粉正好是1千克。

4. □÷6=4……△,△最大是( ),这时□是( )。

5.每位小动物一双筷子,12根筷子能分给( )位小动物。

7.光明小学一共有学生1607人,约是( )人。

8. 57名学生去划船,每条船最多坐6人,至少要租( )条船。

9.照这样排下去,第23个图形是( ),第32个图形是( )。

10. 填上合适的单位。约重150( ) 约重 3( ) 身高130( )

11.在 里填上“>”、“<”或“=”。

45÷9 54÷9 3250 3205 2000克 2千克

6×6 36÷6 10000 9999 1千克 900克

12. 在右面的方格中,每行、每列都有1~4这

4个数,并且每个数在每行、每列都出现一

次。A应该是( ),B应该是( )

二、我是小法官(对的画“√”错的画“ ×”)。(每题1分,共5分)

1.拉抽屉是旋转现象。 ( )

2.54-8+22与54-(8+22)的得数一样。 ( )

3. 42÷6=7,这个算式表示把42分成6份,每份是7。 ( )

4.这不是轴对称图形。 ( )

5. 1千克铁和1000克棉花同样重。 ( )

三、我会选(将正确答案的序号填在括号里)。(每题1分,共5分)

1. 一个四位数,中间有一个零或两个零时,( )。

① 只读一个零 ② 读两个零 ③ 一个零也不读

2. 有香蕉,苹果,橘子三种水果,小华说:“每人只吃一种水果,我不吃橘子。”小明说:“我既不吃苹果,也不吃橘子。”大伟吃( )。

① 苹果 ② 橘子 ③ 香蕉 ④ 不能确定

3. 5□31<5129,□里应填( )。

① 0 ② 1 ③ 2

4. ÷4= …… ,余数可能是( )。

① 3、2、1 ② 4、3、2、1 ③ 4、3、2、1、0

5. 看一看算盘上面的数表示( )。

① 9990 ② 5555 ③ 9999

四、我是计算小能手。

1. 直接写得数。(每题1分,共20分)

42÷6= 50÷6= 9÷1= 600+800=

36÷4= 35÷5= 0÷3= 7800-7000=

8×8= 45÷9= 45-40= 1600-900=

17÷2= 3×4= 48+8= 300+400=

20+32= 22÷7= 34÷5= 4000-2000=

2.用竖式计算。(每题2分,共6分)

63÷9= 52÷8= 23÷4=

3.脱式计算。(每题2分,共6分)

18+28÷7 4×(54÷9) 73-26+35

五、统计小专家。(每空1分,共8分)

几个同学正在统计一个路口10分钟内所通过的各种交通工具的数量。

(1)填一填完成统计图。

(2) 这个路口10分钟内通过的( )车最多,( )车最少。

(3) 如果再观察10分钟,( )车通过的数量可能最多。

(4) 这个路口10分钟内通过的大巴车比摩托车少( )辆。

六、解决问题。(每题5分,共25分)

1. 把这些书分给3个小朋友,平均每个小朋友分到多少本?还剩几本?

2.食堂第一天运来3200千克煤,第二天运来2400千克煤,食这两天一共运来多少千克煤?

3.刘老师买了一条36条长的绳子,做长跳绳用去18米,剩下的做短跳绳,每根短跳绳用2米,能做多少根短跳绳?

4.同学们要栽65棵树,已经栽了6行,每行8棵。还要栽多少棵?

5.两种袜子的质量是相同的,要买哪一种袜子最划算?