长春公务员公共基础知识习题及答案

2017-02-22 16:58

公共基础知识涉及知识面广泛,考生在有限的时间内把所有的内容都详细看一遍是很不现实的,因此需要通过试题的练习巩固,以下是由小编整理关于长春公务员公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

长春公务员公共基础知识习题题目(一)

1、《二十四史》不包括下列哪部史书?( )

A、《史记》 B、《金史》 C、《明史》 D、《清史》

2、法律面前一律平等,是我国( )的一项基本原则。

A、法律适用 B、法律制定 C、法律遵守 D、法律实施

3、下列历史事件发生时间最早的是( )。

A、乌江自刎 B、挟天子以令诸侯 C、完璧归赵 D、焚书坑儒

4、对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是( )。

①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。

②兵甲富于胸中,一代功名高宋室。忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。

③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。

④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁

A、孔子 李白 李煜 陆游

B、屈原 陶潜 李煜 白居易

C、屈原 范仲淹 陶潜 白居易

D、孔子 李白 白居易 范仲淹

5、交响乐团通常由( )三大声部组成。

A、管乐、弦乐、钢琴 B、弦乐、管乐、打击乐

C、管乐、钢琴、打击乐 D、弦乐、钢琴、打击乐

6、下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是( )。

A、北半球热带、副热带海区 B、北半球中高纬海区

C、南半球热带、副热带海区 D、冬季北印度洋海区

长春公务员公共基础知识习题参考答案及解析

1、【答案】D。解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。故本题正确答案选D。

2、【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。

3、【答案】C。解析:A项乌江自刎指的是楚汉战争时西楚霸王项羽在乌江自杀的事件,时间是公元前202年。D项焚书坑儒,是秦始皇于公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十余人”的事件。C项完璧归赵指的是战国时期蔺相如将和氏璧完好地自秦送回赵国的事件。B项挟天子以令诸侯一般认为是曹操,为东汉末年时期。故本题答案选C。

4、【答案】C。解析:在①中,根据关键词“离骚”和“楚国”,可以判断出所指的文学家是屈原。在②中,根据“宋室”和“忧乐关乎天下”,可以联想到范仲淹在《岳阳楼记》写出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,判断出所指的文学家是范仲淹。在③中,根据“樽中酒,篱下诗”并结合选项,可以判断出,描写的是陶潜,即陶渊明,出自于陶渊明在《桃花源记》《归去来兮辞》《归园田居》中的描述。在④中,根据“新乐府”,并结合选项,我们可知描写的是白居易,因为白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”。故本题答案选C。

5、【答案】B。解析:交响乐团(管弦乐团)按建制可分为双管乐团和三管乐团,通常由弦乐、管乐、打击乐三大声部组成,小规模的交响乐团一般有大约20~30名乐手,而大型的三管乐团演出阵容可达百余人。故本题答案选B。

6、【答案】A。解析:北半球热带、副热带海区的大洋环流呈顺时针方向流动,北印度洋夏季因受西南季风的影响,洋流也呈顺时针流动。故本题选A。

长春公务员公共基础知识习题题目(二)

1、当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰是中国光污染的重灾区。下列现象中会造成光污染的是( )。

A、汽车车窗玻璃上贴太阳膜 B、城市建筑大面积安装玻璃幕墙

C、利用太阳能制氢燃料 D、用家用汽车代替公交车

2、在民事法律关系中,双方当事人地位完全平等,一方不得把自己的意志强加给另一方。( )

A、正确 B、错误

3、因意外事件宣告死亡的公告期为3个月。( )

A、正确 B、错误

4、我国法定继承分为两个程序,即顺序和第二顺序。( )

A、正确 B、错误

5、根据《婚姻法》的规定,下列属于禁止结婚条件的有( )。(多选)

A、结婚必须男女双方完全自愿,不许一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉

B、直系血亲和三代以内的旁系血亲

C、患有医学上认为不应当结婚的疾病

D、结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

6、我国刑法的基本原则有( )。(多选)

A、罪刑法定原则 B、应急性原则

C、罪刑相适应原则 D、法律面前人人平等原则

长春公务员公共基础知识习题参考答案及解析

1、【答案】B。解析:在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理的灯光给人体造成的不适。所以城市建筑大面积安装玻璃幕墙也会造成严重的光污染。故本题答案选B。

2、【答案】A。解析:在民事法律关系中,双方当事人地位完全平等,一方不得把自己的意志强加给另一方。根据权利义务的承受情况,民事法律关系主体可分为权利主体和义务主体。享受权利的一方称为权利主体,承担义务的一方称为义务主体。故本题说法正确。

3、【答案】A。解析:《民事诉讼法》百八十五条规定:“人民法院受理宣告失踪、宣告死亡案件后,应当发出寻找下落不明人的公告。宣告失踪的公告期间为三个月,宣告死亡的公告期间为一年。因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。公告期间届满,人民法院应当根据被宣告失踪、宣告死亡的事实是否得到确认,作出宣告失踪、宣告死亡的判决或者驳回申请的判决。”故本题说法正确。

4、【答案】B。解析:《继承法》第十条的规定,我国法定继承分为两个顺序:顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。是两个顺序,而不是两个程序。故本题说法错误。

5、【答案】BC。解析:《婚姻法》第七条规定:“有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。”故本题正确答案为BC。

6、【答案】ACD。解析:我国刑法规定的基本原则有:(1)罪刑法定原则;(2)法律面前人人平等原则;(3)罪刑相适应原则。故本题答案为ACD。