2016年西北大学附中初二下册政治期末试题及答案

2017-03-07 16:52

处在初二的你,还不知道怎样复习政治的吗?是这样的话,那不妨和小编一起来做份2016年西北大学附中初二下册政治期末试题,来热热身,希望对各位有帮助!

2016年西北大学附中初二下册政治期末试题

第I卷(选择题 共40分)

单选题(每小题2分,共40分)

1、微信,作为一种新兴的交流软件在普通民众中被 广泛使用,个人的言论自由得到了极大的发挥,但是自由的背后是公共责任与法律底线。这说明

A、言论自由是无限制的绝对自由 B、法律是对权利的限制和约束

C、滥用言论自由要受到刑罚处罚 D、公民要在法律允许的范围内行使权利

2、下面不属于我国公民的是

A、加入中国国籍的外国人 B、留学北大的韩国女学生

C、退休在家的中国工人老张 D、具有中国国籍,被剥夺政治权利在监狱服役的李某

3、思想品德课上,某校八年级(2)班的几个同学就“公民”、“人民”的关系与异同发表了以下看法,你认为正确的是

①人民是政治概念,是相对于敌人而言的 ②公民和人民是一回事

③公民是法律概念,凡具有中国国籍的人都是中国公民 ④人民享有政治权利,公民没有政治 权利

A、①② B、①③ C、①④ D、③④

4、“法律是显露的道德,道德则是隐藏的法律。”这句话告诉我们,法律和道德

A、互相排斥 B、互相替代 C、互相促进 D、互相等同

5、下列三幅漫画中公民的哪些权利被侵犯

①财产权 ②名誉权 ③生命健康权 ④肖像权 ⑤智力成果权 ⑥受教育权 ⑦人身自由权

A、①②③ B、②③⑥ C、③⑤⑦ D、⑤⑥⑦

6、在我国,公民的权利和义务具有一致性。据此,下列说法不正确的是

A、权利和义务相互联系,不可分割

B、公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体

C、我们不仅要增强权利观念,也要增强义务观念

D、未成年人只享受权利,不需要履行义务

7、中学生王某和张某是同班同学,因小事产生了矛盾,张某一直对王某怀恨在心,为报复王某,便将王某的照片丑化后贴在网上,并造谣说王某是小偷,还将王某父母离婚的事情公之于网上。张某的行为侵犯了王某的

A、姓名权、荣誉权、名誉权 B、肖像权、荣誉权、隐私权

C、姓名权、肖像权、名誉权 D、肖像权、名誉权、隐私权

8、李某因病去世,临死前曾立下遗嘱并公证,将其财产的3/4给儿子,1/4的给照顾过他的邻居。李某行使了自己财产的 ,他的邻居获得遗产的方式是 。

A、占有权、法定继承 B、处分权、遗赠 C、收益权、法定继承 D、处分权、遗嘱继承

9、小磊的爷爷去世后留下遗产若干。小磊的奶奶、爸爸、妈妈、叔叔(小磊爸爸的弟弟)和小磊都想参与继承。根据我国继承法规定,该遗产应归___________继承。

A、小磊、小磊的爸爸和 叔叔 B、小磊的爸爸和奶奶

C、小磊的爸爸、奶奶和叔叔 D、小磊、小磊的爸爸和奶奶

10、生命健康权是首要的人身权利。下列属于尊重他人生命健康权的行为有

①死后捐献角膜 ②故意造成他人生病 ③护送儿童过马路 ④路遇伤者奋力抢救

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

11、2016年3月15日,3•15晚会播出北京市药监局查处通州“饿了么”五店合一食品加工点。据央视记者实地调查发现,“饿了么”网络订餐平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,默认无照经营的黑作坊进驻,餐馆厨师尝完饭菜再扔进锅里……该平台的做法侵犯了消费者的

①安全权 ②知情权 ③公平交易权 ④自主选择权

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

12、作为消费者,当自己合法权益受到不法侵害时,你可以向下列哪个部门提起诉讼。

思想品德课上,老师为同学们展示了下面两则材料:

材料一 广告法第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。

材料二 食品安全法第七十八条规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致。

13、以上两则材料共同说明

①消费者应该遵守市场秩序 ②法律保护消费者的依法求偿权

③法律保护消费者的知情权 ④生产者、经营者必须树立诚信意识

A、①③ B、③④ C、①④ D、②④

14、“上学是我的权利,不上学是我的自由。”七年级同学小张的这一想法错在没有正确认识

①公民的权利和义务具有一致性 ②义务教育具有公益性特征

③受教育是我们成长和发展的基础 ④受教育是公民必须履行的法定义务

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④

15、当我们的受教育权受到侵犯时,我们可以采取如下哪些非诉讼方式予以维护

①寻求老师、亲友的帮助 ②向当地妇联、教育主管部门等反映

③寻求新闻媒体的帮助和支持 ④向人民法院提起诉讼

A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④

16、2016年4月25日,陕西省中小学加入“绿书签行动”签名活动在西安举行。全省1000余名师生代表在“拒 绝盗版,从我做起”的横幅上签名。这一活动的开展

①能增强学生尊重他人智力成果权的观念 ②能培养学生尊重知识、尊重劳动的意识

③能杜绝一切盗版行为的发生 ④有助于营造拒绝侵权的良好氛围

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

17、下列行为属于侵犯公民隐私权的是

A、李某因索债无果而将债务人高某关在自己家里

B、某初中生甲某对乙同学有意见,把乙同学的照片作为靶子练飞镖

C、付某热衷于利用黑客软件侵入他人的QQ加密空间,以获取他人秘密信息为乐

D、著名音乐人高某醉酒驾驶,致使3人受伤

18、只有“把权力装进制度的笼子”,禁止权力的滥用,才能很好地维护社会的公平正义。从这个意义上说,公平需要 作支撑。

A、正义的制度 B、民主的氛围 C、和谐的社会 D、公平的环境

19、小磊是一个乐于助人的男孩,经常帮助同学们解决各种困难。年底,学校评选“助人为乐好少年”时,小磊却未能选上。小磊虽然知道自己帮助别人并不是为了评上什么奖,但他还是觉得有点委屈。对这件事,正确的看法是

①公平总是相对的,绝对公平不可能达到

②小磊可以用合法的手段,求得问题的合理解决,以谋求最大限度的 公平

③对待公平,需要我们有宽广的胸怀和理智的行为

④实现公平合理根本不可能,我们没必要为追求公平付出努力

A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④

20、马丁•路德•金曾经说过:“社会最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”这突出反映了社会需要 的重要性。

A、匡扶正义 B、维护公平 C、明辨是非 D、以暴制暴

第II卷(非选择题 共60分)

二、非选择题(共60分)

21、(12分)观察漫画,回答问题。

(1)漫画中的商家侵犯了消费者的哪些权利?(2分)

(2)为了抵御侵害,了解保护消费者的相关法律规定,应该查阅哪部专门的法律?(2分)

(3)如果你是该漫画情境中的消费者,你应该怎样维护自己的合法权益?(4分)

(4)作为消费者,该漫画给你哪些启示?(4分)

22、(14分)生活中有这样一些现象:

镜头一:父母拆看子女的信件,认为自己有教育或监管子女的权利;

镜头二:小强在网上捏造事实说小明爱偷窃他人物品,认为这是网民的自由;

镜头三:初中生小军不爱学习,辍学到社会上玩耍,认为上不上学是自己的权利;

镜头四:中学生小华发现教室一扇窗户松动,从家里带来铁钉将其加固;

镜头五:某地方大学校园内征兵报名处学生排队报名;

镜头六:中学生小磊看到日本政府将钓鱼岛国有化的新闻后,在网上撰文批驳。

(1)以上镜头中涉及到了公民的哪些权利和哪些义务?(7分)

(2)请你谈谈公 民正确行使权利时应注意哪些问题?(4分)

(3)作为中学生,你打算怎样忠实地履行好公民义务?(3分)

23、(8分)下面是八年级学生小磊生活中的两个片段,请你运用所学知识,对其进行探究。

(1)小磊可以 (2分)

(2)理由是 (2分)

(1)该出版社侵犯了小磊的 权。(2分)

(2)小磊的正确做法: 。(2分)

24、(13分)阅读材料,回答下列问题。

材料一:近年来国家不断加大对教育的投入,力图保障所有适龄儿童、少年都能“ 不花钱,有学上”。

材料二:党的十八大报告指出,要大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。

(1)我国涉及保护公民受教育权的法律有哪些?试举两部。(4分)

(2)“不花钱,有学上”体现了义务教育的什么特征?除此以外,义务教育还有哪些特征?(3分)

(3)党和国家致力于促进教育公平。作为初中生,我们应怎样履行受教育的义务,珍惜来之不易的学习机会?(6分)

25、(13分)公平和正义就像一盏灯,照耀着人类历史前进的航程。阅读下列两个材料,回答问题。

材料一:让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好一直是我们党和政府推进改革的根本目的。李克强总理在回答中外记者的提问时指出,政府就是应该创造条件,让每个人都通过自己的奋斗有公平发展的机会, 我们要把公正贯彻到社会的最底层。

材料二;武汉一电动车主因好心扶起不慎摔倒的八旬老太,反被老太太认定是撞人者。后来在数名现场目击者的作证下,交警经调查取证,最终判定这起事故并非交通事故,让车主离开现场。

(1)材料一中,我国政府为什么对公平如此重视?(4分)

(2)材料二中现场目击者的作证是否是一种正义行为?请简要说明原因。(3分)

(3)结合自身实际,谈谈如何做一个有正义感的人? (6分)

2016年西北大学附中初二下册政治期末试题答案

选择题:(每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是符合题意的)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D B B C C D D B C B A D B C C C C A B A

二、非选择题(共60分)21.(1)(2分)知情权、公平交易权

(2)(2分)《中华人民共和国消费者权益保护法》

(3)(4分)①与经营者协商和解②请求消费者协会调解③向有关行政部门申诉④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁⑤向人民法院提起诉讼等方式。

(4)(4分)①消费前,增强自己的判断能力和选择能力,练就一双“慧眼”,主动学习和掌握有关消费的知识和有关消费者权益保护的知识,以便作出正确的消费选择;②交易中,充分运用自己的消费知识和法律知识,保持应有的警惕,不给不法分子以可乘之机,防止侵权行为的发生;③侵权发生后,勇敢拿起法律武器,维护自己的 合法权益,是不法经营者受到惩治。

22.(1)(7分)权利:隐私权、名誉权、受教育权

义务:受教育权、爱护公共财物、依法服兵役、维护国家的荣誉和利益

(2)(4分)①公民在行使权利时要尊重他人权利。 ②公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益。③要在法律允许的范围内行使权利。 ④要以合法方式行使权利。

(3)(3分)①法律鼓励的,我们积极去做;②法律要求做的,我们必须去做;

③法律禁止做的,我们坚决不做。

23.情景一:(1)(2分)小磊可以:请求老师或家长的帮助,要回电子表。

(2)(2分)理由是:同桌侵犯了小磊的财产所有权,法律保护公民的合法财产所有权不受侵犯。

情景二:(1)(2分)该出版社侵犯了小磊的 智力成果权 权。

(2)(2分)小磊的正确做法:和出版社协商要求其支付稿费标明作者,协商不成可以向法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

24.(1)(4分)《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》

(2)(3分)公益性,除此之外还有强制性和统一性。

(3)(6分)①认真履行按时入学的义务;②认真履行接受规定年限义务教育的义务,不得中途辍学;③认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。

25.(1)(4分)①有了公平,社会才能为人的发展提供平等的机会和权利,每个社会成员的生存和发展才有保障;②有了公平,我们才可能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,从而充分调动自身的积极性;③只有公平,整个社会才能人人各司其职,各尽所能 ,各得其所,共同推动社会持续稳定地发展。

(2)(3分)是正义行为,现场目击证人的作证维护 了电动车主的合法权益,维护社会的公平,促进社会发展,所以是正义行为。

(3)(6分)①如果非正义的事情发生在自己身上,自己能够采取正当的方式,奋起抗争;②如果看到非正义的事情发生在他人身上,能够见义勇为,匡扶正义,及时对受害者给予声援和救助。我们是未成年人,既要有见义勇为的精神,又要做到见义巧为,要尽量在不伤害自己的前提下,维护正义。③我们不仅为自身、为他人的正义去努力,更会为集体的正义去奔走,为国家的正义而奋斗。